logo_mini

Клиника семейной стоматологии нового поколения.

Профгигиена до и после Guided Biofilm Therapy

Беседа с доктором Терентьевым

Согласны ли вы с тезисом: «Профилактика лучше лечения»?

— В медицине всегда лучше предотвратить какое-нибудь заболевание, чем лечить его последствия. Лечиться и дороже, и сложнее.

Когда проводить профгигиену: до начала лечения или после?

— Профессиональную гигиену полости рта надо проводить перед лечением, потому что любое наше вмешательство как в зубы, так и в слизистую, должно проводиться только на чистые зубы и на чистые десны. Мы должны убрать ту биопленку, которая находится у нас на зубах. Мы должны подготовить слизистую, убрать все твердые зубные отложения, прежде чем начинать любую работу в полости рта.

Профгигиена осветляет зубы?

— Да, профессиональная гигиена полости рта осветляет зубы, но она не отбеливает их. Некоторые пациенты путают отбеливание и профессиональную гигиену полости рта.

Зубы осветляются после профессиональной гигиены полости рта из-за того, что мы убираем весь налет — важен прежде всего тот, который пациент не может снять зубной щеткой. Иногда пациент не курит, не пьет много кофе или, скажем, красного вина — в общем, он даже не подозревает, что у него на зубах достаточно большой налет.

Налет влияет на цвет зубов — они становятся более темными. Когда мы счищаем всю эту биопленку, этот налет, зубы становятся на тон, у некоторых даже на два тона светлее.

Можно ли сказать, что профессиональная гигиена — это новое направление в стоматологии?

— Если рассматривать с точки зрения коммерческого применения, доступности для пациентов, то скорее всего да.

Если обсуждать, когда направление появилось, то это произошло в 1970-х годах в Америке. Уже тогда «загнивающий капитализм» все это делал. Естественно, все было по-другому, чем сейчас, но уже существовало.

 
 
Профгигиена — легкая профилактика
Объясняем, почему лучше не болеть, а не лечиться

Можно ли логически разбить проведение профессиональной гигиены на этапы?

— Если мы рассмотрим старые (трех-пятилетней давности) методы, которые использовались в стоматологии, то профессиональная гигиена полости рта состояла из нескольких этапов.

Первый этап. Мы убирали ультразвуковыми аппаратами твердые зубные отложения: наддесневые, поддесневые — неважно.

Второй — мы обрабатывали зубы щетками, резинками, пастами, так убирали налет.

Затем мы полировали — опять же, щетками, резинками, пастой.

Еще одним этапом было фторирование зубов.

Получается, что можно разбить примерно на четыре этапа.

Профессиональная гигиена полости рта сегодня — при помощи современных аппаратов (мы сейчас говорим про Prophylaxis Master), который не так давно появился на стоматологическом рынке — там все по-другому. Уже работает как раз система GBT, и этот протокол разработан в Швейцарии, и он, я бы сказал, кардинально отличается от того, к чему мы все привыкли.

То есть этапы как-то меняются с появлением нового оборудования?

— Да, теперь чистка кардинально по-другому обстоит. Мы используем порошок на основе эритритола, разработанный компанией EMS. Это порошок, который не имеет никаких аналогов. Частицы у него всего лишь 14 микрон.

И мы можем с этим порошком проходить как и над десной, так и под десной, то есть мы убираем даже некоторые минерализованные участки налета под десной.

Кроме того, ультразвуковую чистку мы уже сводим к минимуму. Этим порошком мы можем практически убрать большинство зубных отложений. Те участки, с которыми порошок все-таки не справился, мы дорабатываем ультразвуком.

Я бы назвал его ультрамодным умным ультразвуком, потому что теперь аппарат понимает, где есть зубные отложения, а где нет. Итак, мы выставляем на минимальную мощность ультразвук, и когда аппарат понимает, что у нас на зубе есть камень, автоматически повышается мощность, камень убирается, и, если мы ведем дальше по корню зуба, и камня уже нет, мощность моментально падает. Сообщение между наконечником и аппаратом около 200 сообщений в секунду. Это настолько быстро, что человек не успевает реагировать, а аппарат, получается, реагирует.

А что значит  минимальное использование ультразвука?

Это минимум всевозможных болевых ощущений.

И, опять же, в конце мы тоже используем порошок. И мелкий порошок позволяет нам уже ничего не полировать — не нужно ни щеток, ни паст, ни резинок.

Получается, что у нас, в принципе, теперь осталось только 2 этапа. Этап фторирования эмали, конечно, тоже присутствует, но система намного упрощается.

А что такое протокол Guided Biofilm Therapy?

— Guided Biofilm Therapy (GBT, джи-би-ти) — это новая техника для профессиональной гигиены полости рта.

Если ее название перевести дословно, это «управление биопленкой».

Биопленка — это то, что строят микроорганизмы, которые располагаются на наших зубах.

Компания EMS разработала эту технологию — она состоит из восьми шагов, и они принципиально отличаются от того, что было раньше, от того подхода, который был в профессиональной гигиене полости рта до этого.

Протокол Guided Biofilm Therapy предлагает нам восемь шагов для правильной, регулируемой биопленки, чтобы мы могли ей управлять.

Первый — это диагностика, когда пациент попадает к нам на прием. Мы диагностируем у него наличие каких-либо кариозных поражений, наличие налета, наличие камней и так далее. Дальше мы наносим индикацию.

Второй. Индикация — что это? Есть специальное вещество, которое окрашивает нашу биопленку, состоящую из микроорганизмов. Потому что пациенты, которые не курят, не пьют много кофе, не пьют темные чаи — у них зубы естественного цвета. Они просто ощущают, что зубы немного не шершавые и так далее. Когда мы наносим индикацию, мы видим, насколько это не так, насколько мы не дочищаем зубы. Зубы прокрашиваются в достаточно яркий фиолетовый цвет, и мы демонстрируем, что вода не очищает зубы, налет остается.

Где пациент хорошо пользуется зубной щеткой, этот налет практически минимальный, а там, где он не достает, зубы становятся фиолетового цвета.

Даже стоматолог на глаз не всегда может определить наличие этой биопленки, уж тем более пациент.

Третье — это мотивация. Мы всегда рассказываем пациентам, что надо уделять время профессиональной гигиене полости рта, что надо использовать хорошие щетки и пасты, потому что как бы мы идеально ни чистили пациентам зубы, как бы мы идеально ни проводили профессиональную гигиену полости рта, на каком бы идеальном оборудовании мы это ни делали — если мы не будем сами ухаживать за своими зубами, этот протокол нарушается. Мы же возим машину на техническое обслуживание, меняем резину, ухаживаем за этим — то же самое и здесь, поэтому дома тоже надо что-то делать.

Соответственно, четвертый шаг — это уже работа именного нашего нового аппарата AirFlow с порошком на основе эритритола, который содержит маленькую частицу, всего лишь 14 микрон. Мы обрабатываем все зубы, все под деснами, даже кармашки до 4 мм, которые есть — все это мы можем проходить нашим аппаратом AirFlow. И, соответственно, дальше пациент видит в зеркале, что фиолетовый налет, который был у него на зубах, ушел. Мы убрали всю биопленку.

Пятый этап — это PerioFlow. Это для пациентов, у которых уже наблюдаются большие карманы, а именно больше 5 мм — это достаточно серьезные заболевания пародонта. Используется специальный наконечник, который тоже есть на нашем новом аппарате PerioFlow — туда засыпается тот же порошок на основе эритритола, и он позволяет нам обрабатывать даже эти карманы, до которых мы раньше никак не могли добраться, только врачи-пародонтологи специальными приборами.

Шестой этап — это уже непосредственно ультразвук. Это новейшая разработка — пьезоэлектрический ультразвук, который помогает нам на минимальных мощностях убирать из-под десны твердые зубные отложения.

Седьмой этап — это контроль, который мы после завершения работы, то есть проверяем все, что мы сделали, чтобы у нас нигде не было зубных отложений и прокрашенной биопленки, соответственно, уже убеждаемся в том, что пациент полностью готов для следующего этапа, когда мы наносим фторирующие капы. После чистки мы делаем глубокое фторирование, чтобы насытить эмаль всеми минералами и витаминами. Обязательный, восьмой этап — повторный визит. Пациентам мы всегда назначаем через полгода повторный визит, чтобы контролировать нашу биопленку, посмотреть, насколько ее стало больше, насколько ее стало меньше.

Чем так хорош новый аппарат AirFlow Prophylaxis Master, с помощью которого сегодня проводят профгигиену?

— Это новый аппарат от компании EMS, называется он AirFlow Prophylaxis. На мой взгляд, эта компания одна из лучших в мире по профилактике, и всю свою работу и действия они направили именно на профилактику заболеваний в стоматологии.

У этого аппарата первое, самое главное преимущество — это порошок на основе эритритола. Этот порошок можно использовать и беременным, и когда у пациента какие-либо керамические реставрации, виниры, что нельзя было делать раньше.

Этот порошок можно использовать пациентам, у которых стоят имплантаты. Это позволяет нам все очищать у этих пациентов, а раньше конструкции обходились, скажем так, стороной, то есть чистились те места, где их не было.

На Prophylaxis Master все это можно делать. Из-за чего так получается?

Порошок состоит из маленьких частиц, 14 микрон, а предыдущие порошки имели частицу 40 микрон. Почти в раза больше.

Такие крупные частицы могли повредить и керамические конструкции, и слизистую, поэтому мы не могли работать под десной.

Второе огромное преимущество — умный ультразвук.

Двести сообщений в секунду между наконечником и аппаратом позволяют работать на минимальной мощности, а аппарат сам выставляет мощность, если он понимает, что есть камень. Там, где камня нет, мощность падает, и получается, что никаких повреждений на зубах нет.

Мы имеем совершенно новый, инновационный подход к профессиональной гигиене полости рта и профилактике заболеваний, так как разработаны новые системы ультразвука, новые порошки.

Когда мы чистим этим порошком, пациента не надо накрывать никакими тряпками, как это было раньше, когда человек выходил весь в белом песке.

Пациентов, у которых была высокая чувствительность, мы должны были обкалывать большим количеством анестетика — этого сейчас тоже не делается, потому что настолько эта струя тонкая, что у всех пациентов ощущение такое, что там просто что-то промыли водой, только все налеты ушли.

Поэтому я бы сказал, что сейчас профессиональная гигиена полости рта разделилась на «до» и «после».

Как и когда вы решили стать врачом-стоматологом?

— При рождении я увидел, как падает звезда, и понял, что мне надо быть врачом-стоматологом, помогать людям.

А на самом деле я практически поступил в Лесотехническую академию, но так получилось, что сначала я попал в зуботехнический колледж, и первое мое образование — зубной техник. То есть я тот человек, кто изготавливает все конструкции для стоматологов.

В начале 2000-х годов я попал на практику в Германию и увидел, что такое мировая современная стоматология. И окончив колледж с отличием, я решил поступать в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова — тогда было намного проще поступить с красным дипломом.

Надо было сдать только один экзамен — по стоматологии. То есть увидев настоящую стоматологию за рубежом, я понял, что так будет и у нас, а мне это все очень понравилось.

Так я и стал врачом-стоматологом.

Оставить заявку
Отправить
Бесплатный Звонок
Заказать
Оставить заявку
Отправить
Бесплатный Звонок
Заказать
Оставить заявку
Отправить
Бесплатный Звонок
Заказать
Оставить заявку
Отправить
Бесплатный Звонок
Заказать
Контактная информация

СПб, ул. Бадаева, д. 6, корп.1

Пр.Большевиков

240-12-22

СПб, ул. Смоленская, д. 9

Фрунзенская

647-03-62

Спасибо за оставленную заявку,

мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Спасибо за заявку!

Мы вышлем вам подробную инструкцию «Как вернуть 13% с государства за стоматологическое лечение»

Заполните форму

и уже через 5 минут вы будете записаны к стоматологу

Записаться на прием

Контактная
информация

СПб, ул. Бадаева, д. 6, корп.1

м.Проспект Большевиков

(812) 240-12-22

Режим работы:
9:00—21:00 (ежедневно)

СПб, ул.Туристская, д. 10, корп. 1

м. Беговая

(812) 240-12-22

9:00—21:00 (ежедневно)

СПб, ул. Киевская, д.3А

м. Фрунзенская

(812) 240-12-22

Режим работы: 9:00—21:00 (ежедневно)

г. Мурино, б-р Менделеева, д.9, корп.1

м. Девяткино

(812) 240-12-22

Режим работы:
9:00—21:00 (ежедневно)